아침을 거르면 집중력이 떨어지고 점심을 과식하기 때문에 비만, 고혈압, 뇌졸중 등 성인병에 걸릴 위험이 높습니다. 하지만 아무 음식이나 먹으면 오히려 독이 되는 음식들이 있습니다. 정리를 하면서 보니 제가 전부 좋아하는 음식들이라 안타까울 뿐입니다.
아침에 먹으면 좋지 않은 음식!
과일 주스
과일 주스 또한 많은 설탕을 필요로 합니다. 보통 과일 주스는 건강에 좋다고 생각하지만, 가공 과정에서 섬유질과 비타민과 같은 영양소가 파괴되고 설탕과 방부제가 첨가되기 때문에 건강에 좋지 않습니다.
햄, 베이컨, 소시지
햄, 베이컨, 소시지는 다른 반찬 없이 즐길 수 있는 음식입니다. 하지만, 이 세 가지 음식에는 대장암의 위험을 증가시키는 요인 중 하나인 색 발달을 위한 다양한 첨가물이 포함되어 있습니다.
연구에 따르면, 매일 50그램의 가공육을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 대장암에 걸릴 위험이 18퍼센트 증가했다고 합니다.
크림빵
물론 우유와 크림빵 한 개면 문제가 해결될 거예요. 하지만, 크림빵은 설탕 덩어리이기 때문에 아침에 먹는 것은 혈당을 치솟게 하고 혈압에 치명적일 수 있습니다. 비만과 당뇨병의 위험이 있음에도 불구하고, 아침 식사는 좋지 않습니다.
빵과 마가린
마가린과 함께 먹으면 빵이 맛있다는 것은 누구나 알고 있습니다. 하지만 빵과 마가린의 조합은 최악입니다. 그 이유는 흰 빵은 설탕이 풍부하고 식후 혈당이 급격히 증가하는 원인 중 하나이고 마가린에 포함된 트랜스 지방은 심장병, 암, 치매 등을 일으키는 음식이기 때문입니다.
한 연구에 따르면, 아침 식사로 빵을 먹는 아이들은 밥을 먹는 아이들보다 두뇌 발달이 더 느리다고 합니다. 따라서, 아침 식사로 밀가루 위주의 식단보다 영양이 풍부한 잡곡밥과 야채를 먹는 것이 좋습니다.
저지방, 무지방 요구르트
많은 사람들이 다이어트를 위해 저지방이나 무지방 요구르트를 먹습니다. 우리가 알고 있는 것과는 달리, 일반 요구르트보다 설탕이 더 많이 첨가됩니다. 또한, 저지방 음식을 먹는 것은 여러분의 건강을 해칠 수 있는 소화액 분비를 촉진하는 콜레스테롤 호르몬을 줄일 수 있습니다.