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동의보감은 통풍을 "백 마리의 호랑이가 관절을 물어뜯는 듯한 아픔"이라고 표현했는데, 바람이 불어도 통증이 심하다고 할 만큼 극심한 고통을 유발합니다.

통풍은 일단 발병하면 2년 이내에 재발률이 80%에 이른다고 하니, 어떻게든 예방하고 관리하는 것이 중요합니다. 오늘은 통풍을 일으키는 여러 가지 음식 중 매우 치명적인 통풍의 원인 음식 5가지를 알아보겠습니다.

 

통풍 및 결석 유발하는 자주 먹으면 안 되는 음식

 

통풍
통풍

 

육류고기

 

피트니스 열풍이 불면서 모두가 단백질이 풍부한 고기(쇠고기, 닭 가슴살)를 너무 많이 먹고 있습니다. 성인에게 필요한 단백질의 양은 체중 1kg당 약 0.8~1g이어야 하지만, 하루 권장량보다 훨씬 더 많은 단백질을 섭취하는 것은 문제입니다.

적당한 섭취는 근육을 만들고 건강을 강화하는데 도움을 주지만, 과다 섭취는 '요산'이라고 불리는 단백질 잔여물이 과다 생산되고 단백질 대사 중에 결정화되면서 고통을 야기할 수 있습니다. 따라서 고단백 음식을 섭취하는 것보다 다양한 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있는 식단을 짜는 것이 더 중요합니다.

 

날카로운 통증을 지닌 통풍! 왜 남성이 많을까?

 

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통풍 환자의 수는 계속 증가하고 있습니다. 통풍 환자는 2016년 37만 5천 명에서 2020년 46만 7천 명으로 5년 만에 5.8% 증가하였습니다(건강보험심사평가원). 성별로는 남성 환자의 92.6%가 남성이었으

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탄산음료


설탕이 첨가된 탄산음료를 과다하게 마시면 통풍의 위험이 높아진다고 합니다. 뉴질랜드의 한 연구팀은 1,634명의 성인 남성들의 혈액 샘플을 조사했고 탄산음료를 마시면 통풍을 예방하는 변형된 유전자를 파괴한다고 발표했습니다.

 



연구팀은 음료의 당도가 혈중 요산 수치를 높일 뿐만 아니라 신장 기능을 저하시켜 매일 탄산음료 300ml를 마시면 통풍 위험이 13% 증가한다고 말했습니다. 게다가 그것은 당뇨병, 비만, 골다공증을 유발하기 때문에 탄산음료보다 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 통풍 예방에 더 좋습니다.

 

 

해산물


얼큰한 해물탕, 알탕, 해물찜은 많은 사람들에게 사랑받는 음식 중 하나입니다. 하지만 조개류나 새우류도 푸린 함량이 매우 높아 찌개나 훠궈와 함께 끓이면 물에 녹습니다. 따라서 통풍 환자라면 해산물을 포함한 찌개나 훠궈 같은 국물은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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통풍은 예전에는 부자들만 걸리는 질병으로 인식됐지만 시대가 발전하면서 누구에게나 찾아올 수 있는 무서운 질병입니다. 저지방, 저 푸린 성분으로 구성된 식단과 물을 섭취하는 것만으로도 예방할 수 있다고 하니 이를 참고하여 건강관리에 도움을 받으시기 바랍니다.

 

튀긴 음식

 


야식문화의 발달로 고열량·지방식품의 잦은 섭취로 20대 통풍 환자가 5년 새 82%나 증가했습니다. 튀긴 음식은 통풍 환자에게 매우 치명적인 음식이고, 많은 사랑을 받고 있는 닭고기가 대표적인 예입니다.

맥주와 잘 어울리는 음식으로 함께 먹으면 요산 수치가 폭발하여 통풍을 유발합니다. 닭고기와 감자튀김 같은 튀긴 음식을 자주 드셨다면 지금부터 조금씩 먹는 것이 통풍을 예방할 것입니다.

 

 

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맥주


맥주의 푸린 함량은 100g당 2,995mg으로 표고버섯 건조량의 7배에 달해 직접 통풍의 원인으로 지목될 수 있습니다. 특히 비만의 경우 체내 요산 생성량이 증가하며 신장 기능 저하로 요산 배출이 원활하지 않습니다.

따라서 통풍을 앓고 있다면 절대 맥주를 마시지 말고 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 맥주를 자주 마시면 간 기능이 저하되어 만성피로를 유발하고 체내에 축적된 독소로 인한 질병 발생률을 증가시킵니다. 술을 생각하면 맥주보다는 몸에 좋은 와인을 한두 잔 마시는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.

 

 


 

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