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통풍 환자의 수는 계속 증가하고 있습니다. 통풍 환자는 2016년 37만 5천 명에서 2020년 46만 7천 명으로 5년 만에 5.8% 증가하였습니다(건강보험심사평가원). 성별로는 남성 환자의 92.6%가 남성이었으며, 여성은 거의 없었습니다. 연령별로는 40대, 50대에서 가장 많이 발생했고, 최근에는 30대에서도 증가하고 있습니다.

통풍은 관절이나 관절 주변에 요산나트륨이 축적되어 발생합니다. 혈중 요산 농도의 기준치는 6.8mg/dL이며, 이 기준치를 초과하면 혈중 포화량이 초과되어 요산 결정이 침전됩니다.

 

날카로운 통증을 지닌 통풍! 왜 남성이 많을까?

 

통풍
통풍

 

 

통풍의 주요 증상은 날카로운 통증입니다. 대한 류머티즘학회에 따르면 통풍이 주로 나타나는 부위가 56~78%로 가장 많았고 발등이 25~20%로 뒤를 이었고 발목, 팔, 손가락 등이 그 뒤를 이었습니다.

통풍은 핵산이 많이 함유된 음식을 많이 먹어 요산이 체내에 축적되거나 신장 기능이 떨어져 요산을 제대로 배출하지 못해 생기는 질병입니다. 이뇨제나 아스피린을 복용해도 요산이 잘 배출되지 않을 수 있습니다. 특히 알코올은 요산 생성을 촉진하는 동시에 요산 배출을 억제합니다.

 

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통풍의 원인 물질로 알려진 요산은 크게 두 가지 방법으로 체내에서 생성됩니다. 하나는 단백질에 포함된 푸린이 음식에서 분해되어 만들어지고, 다른 하나는 우리 몸에서 파괴된 세포로 만들어집니다.

이렇게 생성된 요산은 대부분 신장을 통해 소변으로 배출되기 때문에 요산 생성과 배설이 균형을 이루면 혈액 내 요산이 정상 범위로 유지됩니다. 하지만 균형이 깨지면 요산 수치가 높아지고 "고산 혈증"이 발생할 수 있습니다.

 



성인 남성은 요산 수치가 7 mg/dL 이상이면 고요산혈증이고, 여성은 6 mg/dL입니다. 고뇨산혈증 자체는 증상이 없지만 장기간 지속되면 통풍 관절염이 발생할 수 있습니다. 따라서 자주 술을 마시거나 푸린 함량이 높은 음식을 먹는 사람은 고뇨당혈증을 체크하는 것이 좋습니다. 통풍은 발생하지만 방치하면 만성 결절성 통풍으로 진행됩니다.

 

 

그러면, 요산 덩어리로 구성된 다양한 크기의 결절(토푸스)이 몸의 여러 부분에 나타나 극심한 통증을 유발할 수 있습니다. 통풍은 처음에는 한쪽 관절에만 영향을 미치지만 만성화되면 양쪽 발가락 관절통이 발생하고 발등, 발목, 발뒤꿈치, 무릎, 팔꿈치, 손목, 손가락 등으로 이동하면서 관절통이 발생할 수 있습니다.

 

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만성 관절염은 여러 관절에 동시에 발생하며 장기간 지속됩니다. 그대로 두면 합병증이 생기기 때문에 빨리 가까운 병원을 찾아 치료를 받아야 합니다. 합병증은 주로 신장병, 고혈압, 비만, 이상지질혈증, 동맥경화, 당뇨병을 동반합니다.

통풍 치료는 식이요법과 약물 치료를 통해 요산을 꾸준히 감소시킴으로써 일상 생활로 이어질 수 있습니다. 혈중 요산을 증가시키는 음식은 돼지고기, 쇠고기, 내장, 농축 육수, 생선, 새우, 게, 바닷가재이므로 너무 많이 먹으면 안 됩니다.

 

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모든 생선은 통풍을 일으킬 수 있으니 조심하세요. 야채는 요산 함량에 관계없이 통풍을 일으키지 않습니다. 커피나 차를 원하는 만큼 마셔도 됩니다. 하지만 알코올은 혈중 요산 농도를 높이고 통풍 발작을 일으킬 수 있기 때문에 필수적입니다. 당신은 하루에 10컵 이상의 물을 마셔야 합니다.

체중이 늘면 요산 수치가 높아지기 때문에 체중 감량이 권장되지만, 공복이나 급격한 체중 감소는 혈액을 산성화하고 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 무리한 다이어트는 피해야 합니다.

 

 


 

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